La real es la más grande y poderosa de todas las águilas ibéricas. Es un extraordinario depredador, su aguda vista le permite detectar presas en el suelo a gran distancia, a las que da caza abalanzándose en veloces vuelos en picado y clavando sus potentes garras. Su dieta, basada fundamentalmente en mamíferos y aves, es muy variada: conejos, liebres, zorros, palomas, córvidos, perdices y reptiles, aunque también aprovecha las carroñas que pueda encontrar en el campo. Habita zonas montañosas de orografía accidentada, evitando las áreas más boscosas.

Águila real / águila dorada

Ficha descriptiva

NOMBRE:

Aquila chrysaetos

FAMILIA:

Accipitridae

ESTATUS:

Residente todo el año

LONGITUD:

76-96 cm

ENVERGADURA:

180-230 cm

PESO:

macho 3-4,5 Kg, hembra 4-6,5 Kg

Identificación

Alas anchas y largas y cola larga también con el extremo cuadrado. Coloración marrón, con plumaje diferenciado según la edad del individuo, alcanzando el plumaje de adulto aproximadamente a los 5 años.

Águila real / águila dorada
Joven o pollo del año
Àguila durada - Águila real (Aquila chrysaetos) ACCIPITRIDAE
Individuo inmaduro a la izquierda de la imagen

Joven:

plumaje marrón uniforme, algo más claro en la cabeza. Iris marrón oscuro, pico poderoso con cera de color amarillento. Presenta manchas blancas muy conspicuas en la cara ventral de las alas y en la base de la cola.

Estas manchas irán desapareciendo progresivamente hasta alcanzar la edad adulta.

Adultos:

Dorso marrón pardo con reflejos dorados en cabeza y nuca. Plumas de vuelo grisáceas y barreadas (bandas transversales más oscuras), con una banda terminal también oscura, al igual que la cola. Iris de color marrón claro/ambar.

Águila real / águila dorada

Reproducción

Cortejo

Puesta

Incubación

Crianza

Vuelo

Enero
Febrero-Marzo
41-45 días
2-2,5 meses
Junio-Julio

El águila real es una especie territorial que construye sus nidos principalmente en oquedades y cornisas situadas en cortados rocosos, aunque si éstos escasean, también puede emplazarlos en grandes árboles. Necesita áreas tranquilas para criar con éxito. Cada pareja suele tener de 1-3 nidos en su territorio, constan de grandes plataformas de palos (alrededor de 1-2 m de altura y 1,5 m de diámetro) que pueden tapizar con hierba e incluso lana. Ponen de 1 a 3 huevos que son principalmente incubados por la hembra, el macho mientras tanto se ocupará de la caza, alimentando a la hembra y participando en la incubación sólo cuando ésta salga a cazar. Una vez que nacen los pollos el peso de los aportes de comida al nido seguirá recayendo en el macho, hasta que finalmente el pollo, cuando domine la técnica del vuelo, abandone el nido. Permanecerá unos tres meses más en el territorio paterno dependiendo de sus progenitores hasta su total emancipación.

Águila real

Población y amenazas para su conservación

En Europa se estima una población de 8.400-11.000 parejas reproductoras, de las cuales un 11-15 % se encontrarían en España, con una tendencia poblacional estable o de ligero incremento.

Está incluida en el Listado Nacional de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. La persecución humana (disparos, veneno, destrucción de nidos) y la alteración de su hábitat representan las amenazas más importantes, seguidas por la mortalidad en líneas eléctricas y las molestias humanas en sus áreas de cría.