El buitre leonado es un ave planeadora que recorre grandes extensiones de terreno en busca de cadáveres, principalmente de ganado de tamaño mediano a grande, de los que se alimenta. Es una especie social y el más abundante de los buitres ibéricos. Nidifica en cortados rocosos de forma colonial, es decir, en un mismo cortado pueden reproducirse de dos a varias decenas de parejas.

Buitre Leonado

Ficha descriptiva

NOMBRE:

Gyps fulvus

FAMILIA:

Accipitridae

ESTATUS:

Residente todo el año

LONGITUD:

95-110 cm

ENVERGADURA:

230-265 cm

PESO:

8,95 kg

Identificación

Los buitres leonados son de color pardo con las plumas de vuelo más oscuras, presentan la cabeza y el cuello desprovistos de plumas, con sólo un ligero plumón y un collar de plumas delgadas en la base del cuello. El pico es grande y poderoso y la cola corta. Sus alas son largas y bastante anchas. Al igual que el resto de buitres ibéricos su aspecto varía en función de la edad.

Joven:

En su primer año de vida los buitres leonados presentan una coloración marrón oscura algo rojiza en el cuerpo, con plumas de forma lanceolada con finas estrías claras. Las plumas de vuelo son de color negro, al igual que el pico y el ojo, que contrasta con el blanco puro del plumón de cabeza y cuello.

buitre leonadovoltor-jove
Joven o pollo del año
buitre leonado-voltors-sota-pluja
Individuo inmaduro a la izquierda de la imagen

Inmaduros de 2º y 3º año:

Con mezcla en el cuerpo de plumas juveniles y mudadas, al igual que las rémiges o plumas de vuelo. El collar del cuello de color más claro. Iris marrón oscuro y pico todavía negro pero no tanto como en los jóvenes.

Subadulto de 4º y 5º año:

Color del plumaje marrón y gorguera (collar de plumas en la base del cuello) de color marrón claro. Pico blanquecino e iris anaranjado.

Buitre Leonado

Adulto:

Cuerpo de color general marrón más claro, pico gris amarillento y gorguera de color blanco, ojo amarillo-marrón claro.

Voltor comú - Buitre leonado (Gyps fulvus) ACCIPITRIDAE

Silueta en vuelo

Voltor comú - Buitre leonado (Gyps fulvus) ACCIPITRIDAE

Reproducción

Cortejo

Puesta

Incubación

Crianza

Vuelo

Diciembre-Enero
Enero-Febrero
52 días
4 meses
Julio-Agosto

El buitre leonado cría en cortados rocosos de forma colonial, de tal manera que en una misma pared pueden establecerse de dos a decenas de parejas para criar. Los nidos pueden estar muy próximos entre sí, hasta tan solo un metro de distancia. Situados en cuevas o cornisas protegidas y hasta en repisas totalmente expuestas a la climatología, están forrados también por ramas, e incluso algo de musgo y hierba, pero contrariamente a quebrantahuesos y alimoche no lo forran con lana, ni están tan elaborados. En muchas ocasiones, los buitres leonados acumulan unas pocas ramas antes de la puesta, que prácticamente desaparecen al final de la fase de crianza.

Buitre Leonado

Generalmente las parejas ocupan todos los años un mismo nido. La puesta se compone de un único huevo que será incubado por ambos progenitores. Tras el nacimiento del pollo ambos padres se alternan en el cuidado del pollo, si bien y al contrario que las dos especies anteriores no transportan la comida con las patas o el pico, sino que lo llevan medio digerido y lo regurgitan cuando llegan al nido.

Estado de conservación

El censo realizado en 2008 coordinado por SEO arrojó una cifra estimada de 29.531-30.649 parejas reproductoras en España, donde la tendencia de la población es positiva. Esta especie está incluida en el Listado Nacional de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Amenazas para su conservación

Las principales amenazas están relacionadas con la utilización de cebos envenenados en el campo y la disponibilidad de alimento debido al cambio de la normativa sanitaria que limita el abandono de cadáveres en el campo y en muladares. Sin embargo también está afectando a la población los accidentes en parques eólicos y en tendidos eléctricos, así como las molestias humanas en las colonias de cría.