Los halcones peregrinos son unos extraordinarios cazadores aéreos, se alimentan de aves que atrapan en pleno vuelo. Cuando divisan una presa remontan alcanzando grandes alturas y se tiran sobre ellas en picado a gran velocidad, llegando a alcanzar los 300 km por hora, cuando se aproximan a ella despliegan sus patas matándola de forma instantánea de un golpe seco con sus garras.

Falcó peregrí - Halcón peregrino (Falco peregrinus) FALCONIDAE

Ficha descriptiva

NOMBRE:

Falco peregrinus

FAMILIA:

Falconidae

ESTATUS:

Residente todo el año

LONGITUD:

38-51 cm

ENVERGADURA:

89-113 cm

PESO:

Machos 500 g, hembras 900g

Identificación

Es un ave de tamaño medio y aspecto compacto, alas anchas y puntiagudas. Las hembras son considerablemente más grandes y pesadas que los machos.

Joven:

las plumas del dorso son de color marrón, con una fina franja más clara en el borde. El pecho es de color ocre con manchas verticales marrón oscuro. Plumas de la cola marrones, con barras horizontales rojizas y una banda clara terminal en el borde. Cera y anillo ocular de color azulado.

halcón peregrino-Falcó-pelegrí-2
Falcó peregrí - Halcón peregrino (Falco peregrinus) FALCONIDAE

Adulto:

Las plumas del dorso son de color gris oscuro-azulado. Pecho ocre con bandas horizontales finas y oscuras. Cola gris-azulada con bandas transversales más oscuras. Cera y anillo ocular amarillo intenso.

Silueta en vuelo

halcón en vuelo

Reproducción

Celo

Puesta

Incubación

Crianza

Vuelo

Enero
Febrero-Marzo
28-33 días
35-45 días
Mayo-Junio

El halcón peregrino es un ave territorial que cría en cuevas, repisas o grietas situadas en roquedos e incluso en edificios y ruinas. El nido está muy poco elaborado, no aportan ningún material al mismo, constando sólo de una pequeña excavación poco profunda donde pondrán de 2 a 6 huevos. En ocasiones utilizan nidos de otras aves como córvidos o rapaces para criar. Principalmente se encarga la hembra tanto de la incubación como del cuidado y la alimentación de los pollos, con las presas que les aporta el macho dedicado esencialmente a la caza y la defensa del territorio.

Halcon peregrino
Puesta de halcón realizada sobre un antiguo nido de otra rapaz
Halcon-peregrino
Adulto con pollos recién nacidos

Estado de la población y amenazas para su conservación

Según el último censo de la población en España en el año 2008, coordinado por la SEO, la población estaría compuesta por 2.462-2.804 parejas, con una tendencia a la estabilidad o de cierto incremento en sus efectivos poblacionales.

Esta especie está incluida en el Listado Nacional de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. El expolio de nidos representa su principal amenaza, debido a que es un ave muy apreciada para la cetrería. También ha sido tradicionalmente perseguida por parte de los criadores de palomas. Las molestias en las áreas de cría, el descenso en el éxito reproductor debido a los plaguicidas que dañan la estructura de los huevos, así como la competencia con otras rapaces suponen otras amenazas para la conservación de esta especie.